OBZOR.lg.ua

как жить в Луганске

11℃ / 20℃

Авторизация

Можно войти через:

Старобельский Майдан: “коты”, скаты и кресло председателя

Палатки, покрышки, несколько десятков мужчин в камуфляже – так выглядит сегодня площадь перед Старобельской райгосадминистрацией… Всё началось с просьбы опровергнуть публикацию в местной газете, а закончилось требованием уволить нынешнего главу района… В причинах и целях организации Старобельского майдана решили разобраться и мы.

Тридцать шин за двадцать слов

Поводом для бессрочной акции протеста послужила статья Александра Калинина – первого заместителя председателя Старобельской РГА, и, по совместительству – председателя Луганской городской организации партии «Батьківщина».

В материале под названием «Коты в мешке», который был опубликован в номере 95 районного издания “Вісник Старобільщини” Калинин выступил в защиту нынешнего председателя Старобельской РГА Анатолия Гарькавого, Репутацию последнего, по мнению автора, пытаются очернить представители демократических политических сил, вошедших в нынешний районный совет.

По мнению Калинина, представители партий «УКРОП», «Об’єднання Самопоміч» и «Радикальной партии Олега Ляшко» подняли очередную информационную волну вокруг событий двухгодичной давности: «Мол, Гарькавый и инициировал, и едва не самостоятельно провёл тот проклятый майский референдум».

Александр Калинин считает, что председатель РГА в той обстановке вёл себя достойно и адекватно, более того, «пытался обуздать взрывоопасную ситуацию и провести ее хоть в компромиссное, но все же мирное русло».

При этом больше вопросов автор имеет к находившимся на площади проукраинским жителям Старобельска, которые молча наблюдали за происходившим:

«Почему эти, так сказать, "хроникёры" даже не пытались вмешаться? Ни один из старобельских активистов не выступил, даже не крикнул ничего об Украине, ошибочности проведения референдума? Они просто стояли среди пророссийски настроенных митингующих и снимали происходящее на видео».

Возмущение же некоторых читателей вызвала конкретная фраза из статьи: «Лично я считаю, что все, кто был в толпе (на площади во время захвата РГА – прим. ред.) – предатели и приспособленцы, которые быстро скинули ватники и надели украинские костюмы».

Вопреки утверждениям протестующих в статье «Коти у мішку» автор не называет ни добровольцев «Айдара», ни каких- либо других бойцов вооруженных сил Украины «предателями», «приспособленцами» и «ватниками», а тех активистов и патриотов, которые стояли в толпе во время захвата РГА и «равнодушно наблюдали и несколько безразлично записывали увиденное».

По словам пресс-секретаря Старобельского майдана Владимира Козачка именно из-за этих слов люди вышли на бессрочную акцию.

«Причина – это непосредственно статья в газете "Вестник Старобельщины". Хотя оно к этому всё шло. Рано или поздно терпение людей сорвалось бы и это произошло, – говорит активист. – Два года прошло со времени киевского Майдана, но ничего не изменилось… Старобельскую РГА возглавляет Гарькавый Анатолий Иванович, который проводил здесь референдум…»

Акцию уже поддержали три политические силы – районные организации «Об’єднання Самопоміч», «Радикальной партии Олега Ляшко» и «Свободы». В пятницу к протестующим присоединились представители партии «УКРОП».

Владимир Козачок не скрывает, что из акции в защиту чести и достоинства Старобельский майдан перешёл в политическую плоскость.

«Наши требования – это безоговорочное увольнение Анатолия Гарькавого и его первого заместителя – Александра Калинина. Это то, что решается на уровне Луганской областной военно-гражданской администрации. А уйдём отсюда мы в том случае, если новый руководящий состав РГА, будет назначен с учетом мнения активистов Старобельского майдана».

Более того, по словам Козачка, протестующие хоть сейчас готовы взять на себя ответственность по управлению районом.

«У нас есть кадры, специалисты. Мы готовы буквально два-три дня и сформировать эту группу, а руководящий состав РГА состоит из шести человек. Наша команда сможет  работать на благо громады».

Сепаратисты или патриоты?

Обвинения со стороны старобельских общественников в адрес Анатолия Гарькавого достаточно серьёзны.

Главная вина председателя РГА, по мнению Владимира Козачка -  пособничество в реализации «референдума»:

«Существует множество видео, на которых Гарькавый вместе с Мозговым на ступеньках захваченной РГА обещает всячески содействовать в проведении так называемого референдума».

В сети интернет есть немало роликов, снятых в Старобельске 7 мая 2014 года. На них запечатлены эпизоды общения главы РГА с людьми, требующими проведения «референдума», последующего снятия украинского флага, прибытия в город Алексея Мозгового, и поднятия над РГА флага «ЛНР».

«Многие короткие видео просто вырваны из контекста – смонтировано и показано только то, что нужно показать, – считает Александр Калинин. – Но я посмотрел полную запись тех событий… Очень сложно оценивать действия Гарькавого в той ситуации… Когда вокруг тебя стоят вооружённые люди, тяжело что-либо говорить… Если вы внимательно посмотрите видео, то услышите, что Гарькавый говорит им: "Да, будем проводить выборы". Не "референдум", а выборы… Выборы Президента в Старобельске действительно состоялись».

По словам Калинина, в тот момент, когда Гарькавый стоял на ступенях с Мозговым, из здания Старобельской РГА выносили реестры избирателей – для того, чтобы пророссийские активисты не смогли ими завладеть.

Действительно, Анатолий Гарькавый, назначенный на должность председателя Старобельской райгосадминистрации за четыре дня до описываемых событий, обещал собравшимся 7-го мая на площади содействовать проведению референдума.

Но стоит вспомнить, при каких именно обстоятельствах было дано это обещание.

Видео Старобельск_07.05.14 (без купюр)

Алексей Мозговой: «Я уполномочен вам привезти обращение от Народного совета Луганской области… Это раз. Заявление президиума Луганского областного совета. Это два. Учитывая то, что вы районный глава, вы должны подчиняться областному совету. Правильно?»

Гарькавый: «Нет».

Крик из толпы: «Как это "нет"?! Как это "нет"?!»

Мозговой: «Должны».

Гарькавый: «Мы подчиняемся Областной администрации».

Мозговой: «Вы для себя должны выбрать что-то одно: или вы продолжаете поддерживать киевскую власть, или же вы становитесь на сторону народа и действительно отрабатываете свои деньги как положено, то есть выражая мнение народа, который здесь собрался. Если вы не согласны, вы должны подать в отставку… Как глава Администрации вы обязаны содействовать проведению референдума».

Крик из толпы: «Он не будет – вчера сказал. Он сказал, что мы алкаши с утра».

Мозговой: «Вот сейчас, для того чтобы не случилось эксцессов, лучше заявить народу: "Да, я буду помогать проводить референдум"…»

Гарькавый: «Я это уже заявил… Народу этому…»

Крики из толы: «Не "этому", а народу! Не "этому", а народу! Не было обращения! Брешет! Брешет! Три дня его просим!»

Мозговой: «Сейчас при нас, при вас господин глава администрации сделает чёткое и понятное заявление – поддерживает он референдум или нет… Минуточку внимания… Сейчас ваш глава администрации сделает заявление о том, что он будет поддерживать, и о том, что он будет помогать его проводить. Я прав?»

Женский голос из толпы: «Или пан, или пропал… Тут выбирать сейчас надо».

Гарькавый: «Повторяю тогда ещё раз. Мы с вами десять минут назад договорились… Урны у нас есть. Вы подаёте заявление во все органы власти и я способствую проведению референдума. Что ещё надо от меня?»

Мозговой: «То есть вы сейчас привсенародно говорите, что будут организованы комиссии…»

Гарькавый: «Мы способствуем проведению выборов…»

Мозговой: «Совершенно правильно».

Крики из толпы: «Выборов не будет! Какие выборы?»

Мозговой: «Выборов не будет!»

Толпа: «Ура!»

«Я бы хотел, чтобы вы понимали… Я стоял на ступеньках, под автоматами… – комментирует события тех дней Анатолий Гарькавый. – Говорю открыто: я не Зоя Космодемьянская… И когда меня опрашивали в СБУ, я им говорил: "Ребята, я вас уважаю, но где вы были, когда в Луганске сдали СБУ?"… Что касается урн, у меня разрешения никто не спрашивал. Когда тут целая толпа вооружённых людей стояла, включая Мозгового… А то, что я "способствовал" – сегодня это дело рассматривает СБУ… Если силовые структуры примут решение, что я виноват, в этом будет разбираться суд и он примет решение».

По событиям в городе Старобельске действительно открыто производство. Следствие продолжается больше года.

«Допрошено более 80 свидетелей. Как мне доложили, криминальных действий в деятельности главы района нет», – заявил на «круглом столе», посвященном Старобельскому майдану, руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

Тем не менее, оппоненты считают, что даже если председатель РГА не принимал непосредственного участия в организации референдума, вина на нём всё равно лежит: «Если и не помогал, то и не мешал», - считают они.

«После того, как пошли требования проведения так называемого «референдума», в милицию было подано около сорока заявлений с каждого участка, куда они (боевики – прим. ред.) приходили – школы, клуб, так далее… – вспоминает Анатолий Гарькавый. Заявления о том, что пришли неизвестные люди и требуют открыть помещения для проведения референдума, просим принять меры… Я тоже ждал, что что-то произойдёт, что-то случится. Но случилось так, как случилось».

Поступки и проступки

Пастырь христианской церкви Сергей Любченко стал свидетелем захвата здания Старобельской РГА.

«Год назад, когда пришёл Мозговой, вы бы видели, когда он тут ставил условия в кабинете у Гарькавого, под дулами автоматов, - говорит ныне военный капеллан Любченко. - Вы бы видели этого человека тогда… Я зашёл к нему в кабинет. Говорю: "Беда, Анатолий Иванович?" - "Да, беда, – отвечает. – У меня одна цель – чтобы кровь не пролилась в городе…" Он был один, рядом с ним никого не было, чтобы поддержать, помочь. А сейчас это забыли, начинают кулаками махать».

Безусловно, сложно оценить беспристрастно события тех дней. Нерешительность в той ситуации сейчас воспринимается как предательство, а бездействие – как уголовно наказуемый поступок. Но во многом позицию нынешнего председателя Старобельской РГА характеризуют его дальнейшие действия на занимаемом посту.

«Когда выбили террористов из Лисичанска, и я пригласил батальон Джохара Дудаева, мы вместе с ними воевали… И я вам скажу, кто нам помогал… Нам помогал как раз Гарькавый и Калинин, – вспоминает руководитель Лисичанской ВГА Виталий Шведов. – Старобельск был главным поставщиком «гуманитарки». Матрасы были привезены из Старобельска, картошка – из Старобельска…»

Впрочем, председателя Старобельской РГА активисты обвиняют не только в сепаратизме. По утверждениям некоторых из них, он также имеет за спиной настоящую судимость за уголовные преступления.

«Шокирующим фактом является то, что председатель Старобельской РГА в Луганской области Гарькавый А.И. имел судимость (осужденный) по статье 190 Уголовного Кодекса Украины – мошенничество», – говорится в обращении к Президенту Украины Петру Порошенко.

Данную петицию подписали 9 общественных организаций…

Отметим, что в Едином государственном реестре судебных решений не содержится приговоров в отношении г-на Гарькавого. 

Сам глава Старобельской РГА слухи о своей судимости комментирует так:

«По закону, прежде чем назначить меня на эту должность, определенные службы проводили проверку. Поэтому, если бы что-то было, то я бы на эту должность не был назначен. Я спокойно ложусь спать…»

Но, похоже, оппоненты председателя РГА не собираются на этом останавливаться: в запасе у них не одно обвинение, как для него, так и в адрес  первого зама: от незаконной вырубки леса до «поставок» на Киевский антимайдан «титушек». Правда, доказательств причастности к этому непосредственно Гарькавого и Калинина предоставлено так и не было...

Сам же председатель РГА сложившуюся ситуацию комментирует так:

«Ни для кого в Старобельске ни секрет, что предмет спора в том, что некоторым хочется сесть в кресло. Но не я это определяю, это определяет Президент. Примет он решение посадить вместо меня кого-то другого, значит будет так… За 70 километров от нас проходит линия фронта. На чью руку мы тут играем вот этими делами – это тоже вопрос... Поэтому я всех призываю объединиться и заниматься делом».

Антон Бухало

Расследование подготовлено при финаннсовой поддержке чешской неправительственной организации Человек в беде в рамках программы Transitions Министерства иностранных дел Чехии

 

 

 

 

Loading...