OBZOR.lg.ua

как жить в Луганске

21℃ / 32℃

Авторизация

Можно войти через:

Защитника прав детей хотели посадить на 8 лет за преступление, которое он не совершал

13 февраля 2012, понедельник. Последнее обновление в 16:08
Сергея Зуева и ещё трёх человек обвилили в растрате аж 5 тыс. гривен. При этом пострадавшего в этом деле нет.
Сергея Зуева и ещё трёх человек обвилили в растрате аж 5 тыс. гривен. При этом пострадавшего в этом деле нет.

Апелляционный суд Луганской области подтвердил законность решения суда Алчевска об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя детской общественной организации «Театр эстрады КЛАСС» (г. Алчевск) Сергея Зуева и еще трех человек, обвиненных милицией в растрате чужих средств.

Об этом сообщает корреспондент EastKorr - Восточный корреспондент из зала суда.

Апелляцию подала прокуратура города Алчевска, которую не удовлетворило решение городского суда об отмене уголовных дел, возбужденных в отношение людей, занимавшихся организацией детского оздоровительного палаточного лагеря на берегу Азовского моря. Основанием для возбуждения уголовных дел стал тот факт, что, по мнению правоохранителей, три исполнителя того проекта получили зарплату за невыполненную работу.

«Эта история началась в июле прошлого года, когда деятельностью нашей общественной организации заинтересовались прокуратура Алчевска и управление по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП,- ред.) горотдела милиции. Прокуратура затребовала документы, касающиеся нашей работы в 2008-2011 годах, потом нас проверяли сотрудники БЭП. Результатом стали уголовные дела, возбужденные в отношении меня, а также еще двух человек, работавших в оздоровительном палаточном лагере для детей из социально незащищенных категорий, который мы организовывали в 2009 году в городе Бердянске за средства гранта, полученного от одной из донорских организаций», - рассказал Сергей Зуев.

«Почему-то сотрудники БЭП изучили только часть предоставленных документов и не учли того, что люди, которые фигурируют в тех делах, поначалу должны были работать непосредственно в лагере, но потом с ними были заключены договора на выполнение работы, связанной с организационно-методическим и правовым обеспечением деятельности лагеря. Работники милиции вменяли нам в вину, что эти люди не находились на территории лагеря. Но этого от них и не требовалось, непосредственно в лагере работали волонтеры. Все работы были выполнены, лагерь мы провели, донорская организация претензий к нам не имеет», - пояснил руководитель детской общественной организации.

Уголовное дело возбуждалось по ч. 3 статьи 191 УК Украины («Присвоение или растрата чужого имущества, вверенного лицу или находившегося в ее ведении»), которое предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. Апелляционный суд Луганской области (коллегия с составе судей Загородней, Услановой и Курлищук) оставил в силе решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, которое принял суд Алчевска на основании того, что постановления были оформлены ненадлежащим образом.

Сергей Зуев предполагает, что поводом для его преследования и попытки возбудить уголовное дело личная стала неприязнь со стороны одной из жительниц Алчевска, ранее работавшей в правоохранительных органах и в суде.

Источник: EastKorr - Восточный корреспондент

Новости по теме


Loading...